Petunjuk Rasulullah saw mengenai Baidh (telur)





Diriwayatkan oleh Al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman sebuah atsar yang marfu’, “bahwasanya salah seeorang nabi pernah mengadu kepada Allah swt bahwa tubuhnya merasa lemah, maka Allah swt memerintahkannya untuk memakan telur.” Namun keabsahan hadits ini masih dipertanyakan.
Telur yang baru lebih baik dibandingkan dengan telur yang lama. Sementara diantara semua jenis telur unggas, telur ayam lah yang terbaik. Sifatnya stabil, akan tetapi cenderung kepada unsur dingin.
Penulis  Al-Qanum menyebutkan: kuning t elur bersifat panas dan lembab, bisa menambah darah yang sehat dan sempurna, memberikan suntikan gizi ringan, disampig itu juga amat mudah larut dalam lambng, yakni bisa dimasak lembut.
Image result for telur
Ahli medis lain menegaskan bahwa, kuning telur dapat mengurangi rasa sakit, bisa melegakkan tenggorokan dan juga bronkus, baik untuk megobati sakit tenggorokan, batuk luka paru-paru, ginjal, dan kandung kencing. Disamping itu juga bisa mengurangi ganjalan pada pencernaan, terutama sekali bila dikomsumsi dengan minyak buah badam yang manis. Bisa juga membantu proses pembakaran dibagian dada, bisa memperlunak sisa makanan  dan mengurangi ganjalan tenggorokan”.
Sementara putih telur bila diteteskan kemata yang mengalami bengkak meradang, bisa langsung mendinginkan radangnya dan menghilangkan rasa sakitnya. Bila dilumuri kemata dicampur dengan abu pada saat pertama kali terjadi pembengkakan, akan mencegahnya agar tidk melepuh. Bla dilumuri kewajah bisa mencegahnya terbakar sinar matahari, bila dicampur dengan serbuk kayu cendana lalu dioleskan kekening bisa mencegah pengeriputan kulit.

Image result for telur
Penulis Al-Qanum berkenaan dengan obat-obatan penyakit jantung menegaskan, “meskipun telur termasuk bukanlah obat-obatan optimal, namun jelas berkhasiat menguatkan jantung, yakni kuning telur. Kuning telur mengandung tiga keistimewan:
·       Pertama, mudah larut dalam darah.
·       Keduasedikit ampasnya.
·       Ketiga, bahwa darah juga berasal darinya, atau setidaknya unsurnya bisa berdampingan dengan darah yang menjadi makanan bagi jantung.
Selain dari ketiga hal tersebut, nsur telur juga sangat ringan sekali, oleh sebab itu para penderita penyakit pcernaan mudah sekali beradaptasi dengan telur sehingga mudah diserap oleh tubuh.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...